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並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」


10回目:お肉のような食感のたかきびソース♪

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■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」
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この時期、身体を温める食べ物が恋しくなりますね。
それに焼き芋や栗が美味しく感じる季節でもあります。

私は最近、雑穀にはまっています。
雑穀は、お肉のようにも使え、ボリュームもあり、保存も効くので大変便利です。
例えば、皆に愛されるメニューの一つのミートソース。
マクロビオテックでは、人参をピューレして味を付けてミートソース風にします。
雑穀の場合、たかきびという粒があるのですが、これがまるでひき肉のような食
感。見た目もお肉色です。先日、友人をベジカフェに連れて行きましたが、「今
までベジって味がなくまずいと思っていたけれど、美味しい」と喜んでくれまし
た。
自分の味覚を信じて、美味しいと思える味付けにすることは、心身のバランスを
考える上でも大事です。
食材や調味料を良質のものに変えていけば、自分に合う味付けは身体が「美味し
い」と教えてくれます。
クシ先生も、本ではなく、実践。自分の身体の声を聞きなさい、直感、洞察を大
事に、とおっしゃっています。思考で一杯になった時、お料理をすると、頭がか
らっぽになって気分転換になりますよ。
しかもお料理は地水火風の4要素がバランスよく入って美味しくなります。マク
ロビオテックでは、4要素をいかに使いこなしていくか、をお料理を通して学び
ます。

さて、今回は、大地の恵みとして、雑穀のたかきびをご案内します。
水は、鍋に入れるお水。
火は、鍋にかける火。
そして最後に鍋の中の天地を返して風を入れます。
それを食べることによって、4要素を身体に取り入れ、エネルギーに変換してい
きます。そして、それが血液になり、オーラになっていくのです。



≪お肉のような食感のたかきびソース♪≫

これからのパーティーの季節にもお勧めです。味を足していけばいろいろアレン
ジも可能。是非試してみてください。

○材料 
たかきび 1/2 カップ
にんじん 100グラム
大根   100グラム
たまねぎ 100グラム
塩    小さじ1/2
こんぶ  5センチ1枚

○作り方
1 たかきびは洗ってざるにあげておく。(雑穀は茶漉しや、目の細かい裏ご 
 し器で洗うのがお勧めです)
2 野菜はさいの目切にし、鍋に油を入れて炒める
3 圧力鍋にたかきびも一緒に入れて炒める
4 野菜とたかきびに油がまわったら、水を100CC入れる
5 塩と昆布を入れて圧力鍋の蓋をして中火にかける。圧がかかったら弱火で 
 15分
6 10分蒸らして、鍋の中の天地を返し、空気を入れて出来上がり

温かいご飯の上にかけて、千切りしたレタスを混ぜて食べるのも美味しいです!

*応用
その1)出来上がりのものに醤油を垂らすと和風っぽくなります。
    カッペリーニ(細いパスタ)にソースを乗せ、白髪ネキを刻んだもの 
   を飾ると、和風パスタになります。

その2)トマトの角切りと高の爪の刻んだものを加えれば、チリソースになり、
    トルティーヤなどのお供になります。

その3)豆腐の上に乗せてオーブンで焼くとグラタン風


どうぞ試してみてください。
寒い時期、皆様ご自愛ください。



並木ユリ子 プロフィール
オーラ・ソーマ ティーチャー
クシマクロビオテック インストラクター
1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、
フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満
月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。
翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス
ピリット社
http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html


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